jueves, 31 de octubre de 2013

CERVEZA DE ORTIGA. ¿Y POR QUE NO?

La ortiga es una planta a muy a tner en cuenta en fitoterapia y eso lo saben bien los herboristas.

Aquí vamos a ver una receta para elaboración de cerveza de ortiga a la manera tradicional que nos puede aportar innumerables beneficios orgánicos, entre los cuales destacamos:


  • Remineralizante

  • Saciante (sed)

  • Refrescante

  • Eliminación de líquidos (diurético)

INGREDIENTES:


  • 450 gramos de extracto de malta

  • 1 taza (175 gramos aprox.) de azúcar moreno

  • 1 kg. de cabezas de ortigas

  • 5 litros de agua previamente hervida o de baja mineralización

  • 15 gramos de levadura de cerveza

PREPARACION.


  • Disolver el azúcar y la malta en agua templada.

  • Lavar las cabezas de ortiga y cocerlas en 2,5 litros de agua durante 20 minutos.

  • Dejamos enfriar y colamos. Depositamos en un nuevo recipiente de 5 litros de capacidad.

  • Añadimos otros 2,5 litros de agua, el azúcar y la malta.

  • Dejamos que fermente durante 5 días o 6.

  • Vertemos en tantas botellas como sea necesario dejando 5 cm de espacio para aire.

  • Dejaremos reposar nuestro embotellado 12-15 días, bien tapado.

  • Sírvase fresca.

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