viernes, 7 de octubre de 2011

RECETA PARA ELABORAR UN ESTUPENDO PACHARÁN CASERO

El pacharán es un licor, cuyo contenido alcohólico está comprendido entre 25 y 30% del volumen, obtenido por la maceración de endrinas, fruto de color negro-azulado del endrino (Prunus spinosa), en aguardiente anisado, característico de la región de Navarra. El pacharán ya era bien conocido y bebido en Navarra desde la Edad Media.

RECETA PARA ELABORAR PACHARÁN CASERO


INGREDIENTES:

  • Un litro de anís dulce
  • 250 gramos de endrinas
  • Una vaina de vainilla
  • Una rama de canela
PREPARACIÓN:


  • En vez de realizar la maceración de las frutas con alcohol etílico o aguardiente de orujo, utilizaremos directamente anís dulce (si se emplea anís seco, endulzar con almíbar). Ahora sí, lo depositaremos con las endrinas, la vainilla y la canela en un recipiente de vidrio hermético. Lo dejamos macerar por, al menos, tres meses, así que a armarse de paciencia. 
  • Posteriormente lo colamos y lo embotellamos. Una vez más habrá que recurrir a la espera. Hay quienes dicen que seis meses en total es el tiempo indicado para lograr un buen pacharán, pero conque aguantes un mes más, bastará.

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