martes, 12 de octubre de 2010

ARMAGNAC. PARA MUCHOS EL MEJOR AGUARDIENTE DEL MUNDO


Para muchos se trata del mejor aguardiente del mundo. Superior incluso al cognac (coñac).

  • El armañac (en francés, armagnac) es un brandy con una tasa del alcohol igual o superior al 40%. Es producto de la destilación de vino blanco seco obtenido a partir de cuatro cepas diferentes y su origen se encuentra en la región que le da nombre (en occitano Armanhac; en francés: Armagnac, topónimos que suenan como su traducción al español castellano: Armañac; región ubicada en el oeste de la Occitania.
  • Se distinguen tres denominaciones:

    « Bas-Armagnac », originaria de suelos arenosos que producen un aguardiente muy afrutado, fino y complejo. Los más famosos entre ellos son los "Grand Bas Armagnacs" que se elaboran en una decena de comunas (ayuntamientos).
    « Armagnac-Ténarèze », procedente de las tierras arcilloso-calcáreas circundantes a la localidad de Condom. Son licores más fuertes y con mejor potencial de envejecimiento.
    « Haut-Armagnac » cuya producción es confidencial.
  • La destilación se hace mayoritariamente en un alambique vertical funcionando de forma continua. El volumen de alcohol resultante varía entre el 52% y el 72% en función de la talla del alambique y del número de destilaciones. También se practica la doble-destilación por alambique. La campaña de destilación debe tener lugar antes del 31 de marzo del año siguiente a la recogida de la uva, si bien este periodo puede reducirse y se producen parones anuales en la producción (por ejemplo el período de destilación se redujo hasta el 15 de febrero en la campaña 2004/2005).
  • Desde julio de 2006 existe una nueva denominación BLANCHE-ARMAGNAC (Armañac blanco), conservada en recipiente neutro y que aspira a abrirse hueco en el mercado de los orujos. Se consume sólo, a menudo frío y en ocasiones acompañado de hielo o rebajado con agua, gaseosa o zumo de fruta.

    Salvo esta excepción para el resto de aguardientes de Armañac el envejecimiento en barrica de roble es un requisito obligatorio para obtener la denominación. En su transcurso el producto desarrolla toda su complejidad aromática, así como el color y la riqueza de sabores que los son característicos.

    Pueden encontrarse en el mercado armañacs de distintas edades. El envejecimiento mínimo es de dos años antes de ser embotellado y en función del mismo se otorgan diversas distinciones. De este modo un armañac " XXX " o VS reúne diferentes armañacs el más joven de los cuales debe haber pasado al menos dos años de maduración en madera. Para el " VSOP " el envejecimiento mínimo es de cinco años y para el XO de seis. Pero para descubrir toda la compleja riqueza aromática de este aguardiente debe acudirse a productos de 15, 20 años o incluso más.


El envejecimiento en barrica favorece la disminución del grado de alcohol debido a la evaporación, es lo que se llama la parte de los ángeles. Pero sobre todo permite al oxidarse que aparezcan nuevos compuestos aromáticos muy elaborados que al concentrarse aumentan el poderío y la riqueza de olores. Llegado de forma natural al 40% de volumen de alcohol (o más) se cambia de envase y se pasa a conservar en garrafas de cristal llamadas Dame Jeanne (damaJuana) donde cesa de envejecer.

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